Ученики Анны Кантер говорят совершенно по-другому. Их речь плавная, осознанная. Человек, который разговаривает, изучив Креокод, смотрит собеседнику в глаза, он должен услышать его, чтобы ответить.
Человек не тараторит. Его речь – это не просто какие-то заученные фразы, вызубренные готовые диалоги.
Так ведь часто бывает – люди могут выучить пару расхожих фраз (ну, десять, двадцать), а если в разговоре «шаг вправо – шаг влево» от привычных шаблонов, то всё – человек теряется, ничего не понимает и сказать
не может.
В большинстве случаев как люди разговаривают? Каждый о своем думает, пока один говорит, другой мучительно подбирает слова и конструкции в это время… А мы - здесь и сейчас! И ничего не надо подбирать. Мысль приходит сама, и слова для неё приходят сами.
Даже если какое-то время нет общения на английском. После перерыва иногда люди снова начинают сомневаться в себе, говорят: «Я уезжала… у меня такой перерыв... я, наверное, все забыла…» Тогда Анна
просто предлагает: «А ты садись, давай подышим, успокоимся». И вдруг открывается поток: «Откуда это из меня выходит? Я не понимаю. Я же ничего не помнила только что!» Анна улыбается, она знает – да, всё хорошо, всё именно так и работает!
Через силу ничего не добьёшься – ни в жизни, ни в языке. Вот заставляет себя взрослый человек – проявляет силу воли и ходит к преподавателю, и пишет упражнения, и делает все, как нужно. Но ему скучно, не хочется заниматься, начинаются отговорки. Ну, один раз пропущу, другой… Я взрослый человек, я не сделал домашнее задание – мне было некогда. Мне кажется, я плохо выучил, я ничего не помню... И вот он заставляет себя, уговаривает, а не хочется. В итоге результат предсказуем – он все бросает. И получает довеском чувство вины и стыда за себя и свою слабость.
Анна говорит: «Пока улыбка на губах не появляется, настоящая, искренняя, пока глаза уставшие и потухшие, ничего не преподаю. Пока нет нужного состояния, без толку чему-то обучать».
На том Креокод и стоит: войти в творческое состояние, довериться себе и сдаться тому новому, что откроется сразу же, как только перестанешь цепляться за старое. Нужно убрать все, что знаешь, все мысли и убеждения о том, как должно быть, все оценки себя и других, избавиться от всех сторонних суждений: «Вот мне говорили, что я плохо запоминаю, что я – визуал… Я на слух ничего не воспринимаю. Мне всё надо записывать».
Информация закладывается по-другому. Помните студенчество и подготовку к экзаменам в режиме «сдал-забыл»? Реально ведь – несколько дней учишь, с экзамена выходишь – ничего не помнишь. Кратковременная память задействована – надолго таких знаний не хватает.
С Креокодом всё по-другому – с ним мы налаживаем новые нейронные связи. И долговременную память активируем. Поэтому всё помнится – в любом состоянии, после любых перерывов.
Интервью
израильскому проекту ЛицаНиже интервью журналисту из Германии Евгению Кудряцу