37

ЧАСТЬ IV. ЛЮДИ ГОВОРЯЩИЕ

Анна может научить даже австралопитека

Одним из первых приехал освоить Креокод к Анне Кантер в Израиль доктор физико-математических наук, профессор Владимир Антонец.

Владимир Антонец неожиданно провел аналогию между Креокодом и квантовой механикой. Это озадачило Аллу, и она пригласила профессора в прямой эфир.
Конечно, вам лучше посмотреть интервью в записи, но поскольку разговор оказался гораздо шире разговора о физике и языке, кое-что я процитирую.

Какую аналогию с квантовой механикой я имел в виду? Когда вас обучают квантовой механике, рассказывают, как одно состояние преобразуется в другое и там есть специальный математический аппарат, как объект из одного состояния перевести в другое. Анна то же самое делает в английском, причем настолько четко и хорошо, что на меня это произвело большое впечатление.

Мы под руководством Анны сделали матрицу на одном листе ватмана под названием Креокод. Анна отождествляет ее с неким пультом управления. Это очень похоже на разные диаграммы, которые в физике применяются, по крайней мере, я это так вижу. Она привела язык в систему, упорядочила его, и это сильно отличается от того, что я привык видеть в учебниках.
В школе всех учат, что такое существительное и что такое глагол. А простые люди и знать не знают про это. Мы начинаем говорить на родном языке в раннем детстве. Значит, что в самом нашем говорении уже есть стройная система. Эту систему Анна открыла для нас, простых потребителей.

Меня тоже учили по учебникам. И вот научили – я немного говорю на английском, говорю ужасно, но меня понимают коллеги. Ведь мы говорим по делу, используя профессиональные термины, понятные на любом языке. Но в культурно-бытовом смысле я был почти бессилен и производил впечатление не очень умного человека. До занятий с Анной любые темы, кроме профессиональных, были для меня крайне сложны для обсуждения на английском.

Сейчас я с уверенностью могу заявить, что Анна может научить языку даже абсолютно неграмотного человека, который представления не имеет, как читать и писать.

37
К ЧИТАТЕЛЮ
Вы можете стать соавтором этой живой книги-проекта!
Напишите о своей истории участия в проекте «Английский с чистого листа» в форме ниже,
и мы включим ее в главы, написанные читателями.
E-mail
Имя
Телефон
Ваша история или вопрос, как присоединиться к проекту
Made on
Tilda