39

Дети учатся ходить не по учебникам

Владимир Антонец, доктор физико-математических наук, кандадат биологических наук


Вы уже знаете, первая заповедь Креокода: войти в творческое расслабленное состояние.
Я объясню, как это работает, - продолжал профессор. В своё время я перешел на кафедру психофизиологии,
и там разрабатывал способы измерений восприятия. Я многое понял, о том, как наш мозг воспринимает информацию.

Я точно знаю и могу доказать, что существует два способа обучения человека. Один – спонтанный, как дети учатся. Они учатся без прямой сознательной мотивации, просто живут и воспринимают, что происходит вокруг, обучаясь в действии. А когда мы учимся в сознательном режиме, мы должны быть мотивированы, проявлять сознательную волю.

В обучении английскому у Анны мы волю проявили один раз, когда мы приехали в Ашдод получать Креокод.
А дальше Анна создает такую обстановку, в которой ты переходишь в режим спонтанного обучения которая помогает набрать опыт говорения на английском в двигательной форме с помощью моторики. Я оценил, что меня из мотивированного обучения перевели в спонтанный режим – я даже не вспоминал про то, чему меня учили раньше. Когда ты начинаешь думать, как ты ходишь, у тебя запутываются ноги.
Ходить мы учимся спонтанно на основе опыта ходьбы, не по учебникам.

У Анны в Ашдоде, так примерно и получилось – учиться говорить, как ходить!

Язык науки – тот же иностранный



- В моем преподавании, - продолжил профессор, - есть похожие проблемы. Мне очень трудно научить разработчиков, ученых и инженеров, разговаривать на языке пользователя. Что для пользователя на самом деле важно, когда он смотрит на экран? Что изображение четкое, цвета хорошие, звук чистый. Я как специалист понимаю, что это из-за того, что пропускная способность хорошая, столько-то мегабайт на пиксель, но ведь люди совсем не обязаны это понимать. Им главное – хорошие цвета, хороший экран, хороший звук. Анна упорядочила язык на пользовательском уровне. И это очень ценно!

Однажды Алле уже приходилось переводить с языка математики формулы со значками и крючочками на язык пользователя. Было это так. Профессор Нелли Литвак учила Аллу, а Алла учила себя, показывая процесс обучения на видео.

Как-то Алла стояла у терминала, заказывая еду в «Макдональдсе». Внезапно картинки бургеров сменились на синий экран с html-кодом. Вкусняшек как ни бывало! И это простейший пример, показывающий разницу между пользовательским и профессиональным интерфейсом.


39
К ЧИТАТЕЛЮ
Вы можете стать соавтором этой живой книги-проекта!
Напишите о своей истории участия в проекте «Английский с чистого листа» в форме ниже,
и мы включим ее в главы, написанные читателями.
E-mail
Имя
Телефон
Ваша история или вопрос, как присоединиться к проекту
Made on
Tilda