Александр Розенжак искал учителя для своих внуков, но сначала решил сам выучить английский, чтобы помогать внукам:
- Я взял у Анны 10-11 уроков. Отличный метод - дома не нужно ничего делать, никаких домашних заданий, никакой зубрежки. Прихожу к ней раз в неделю, думаю: «Ну, ничего не помню», сажусь в кресло, Анна задает мне вопрос, разговаривает со мной, и вдруг появляются слова, и я начинаю отвечать. Фантастика!»
Александр загорелся идеей масштабировать метод Анны с помощью технологий, чтобы как можно больше людей смогли учить язык легко и без насилия над собой.
До встречи с Анной он уже лет 8 занимался мультимедийным программированием в Экшен-Скрипт. На этом языке он и попробовал сделать первую программу.
Все дистанционные методы преподавания подразумевают, что ученик должен делать контрольные работы в письменном виде, но у Анны нет никаких письменных работ – она учит говорить и всё обучение ведется устно. В этом преимущество метода, но в этом же и сложность!
Пока перед Анной один ученик, общее пространство позволяет буквально изнутри корректировать речь и развеивать потенциальные сомнения ученика. Если перед Анной появится группа учеников, то, во-первых, Анне трудно будет уследить за ответами всех учеников одновременно, а во-вторых, ученики начнут мешать друг другу, как это обычно происходит на школьных уроках.
Первая гипотеза для программы была такой: ученики слушают задания Анны в записи, записывают свои ответы на встроенный микрофон, потом включается правильный ответ Анны. Получалось, что сами ученики брали на себя функцию учителя – проверяли правильность своих ответов, ориентируясь на запись ответов Анны.
Вначале Анне не нравилась программа. И действительно, первая программа не очень хорошо справлялась. Язык программирования Экшен-Скрипт не вполне для этого годился.
Тогда Александр нашел программиста-профессионала, который адаптировал программу для пользователя. Программа появилась, но желающих пользоваться ею Александр найти не смог. Люди готовы были учиться очно, брать уроки у Анны в Скайпе, но заниматься самостоятельно с помощью компьютерной программы
они не хотели.
15 марта 2019 года Александр совершенно случайно наткнулся на
ролик Аллы Кечеджан на Youtube и
позвонил ей:
- Я наблюдал за вашими проектами целый год. Поздравляю с книгой “Математика для безнадежных гуманитариев”! Я хочу познакомить вас с Анной Кантер – это совершенно удивительный человек, преподаватель английского из Израиля. Давайте я вас познакомлю, и вы сами все поймете. Ведь даже я
у неё начал говорить!
Через два дня Александр Розенжак познакомил Аллу Кечеджан с Анной Кантер. «Эта женщина умеет якорить тишину, - подумала Алла. - А тишина нынче в дефиците».
Анна и Алла поняли друг друга с полуслова. Анна сказала: «Мы ждали человека, который сможет изнутри, кожей, прочувствовать многомерность моего метода, его тонкости и эффективность и донести этот инструмент до людей. С первых же минут знакомства с Аллой Кечеджан, я почувствовала, что ей бы
доверила плод моего многолетнего творчества, что она именно тот человек, которого мы ждали и искали!»
Тут же родился проект “Английский с чистого листа”.
Договорились, что в группе Аллы на Фейсбук "Английский с чистого листа" Анна будет проводить онлайн-уроки в прямом эфире. Да, в той самой группе, которую Алла заморозила в 2017-м году до лучших времен.
И вот, Анна начала учить Аллу английскому в прямых эфирах дважды в неделю. Вместо занудства и
домашек – море удовольствия и нетерпеливое ожидание следующего эфира.
Какая у проекта целевая аудитория? Те, кто тысячи раз начинал и уже был близок к тому, чтобы поставить
на себе крест: «не дано».
Проект запускался по технологии Аллы Кечеджан для массового обучения базовым знаниям через соцсети – «Соцсети как открытый университет».
Анонс проекта вызвал настоящий ажиотаж. К группе за несколько дней присоединились сотни новых участников. На
первый урок в прямом эфире пришли больше 200 человек.
Так и появились ТриА – Анна, Алла и Александр.