Когда я получила от Кати письмо о готовности к экспериментам по обучению иностранных языков, я подумала: пришла пора зарыться в итальянский и по совместительству в латынь.
У Кати был запрос на сдачу международного экзамена на ВНЖ в Италии человеком, который никогда не учил никакие языки. Время на подготовку 1,5 месяца. Нужно было придумать, как сдать экзамен, особенно, устную часть, которая состоит из блиц-интервью с соискателем и описания по картинке.
В остальных частях экзамена А1 можно выкрутиться за счет фоновых знаний, а у соискателя - опыт длиною в жизнь и фундаментальное техническое образование, а, значит, и - записанный на подкорке технический английский и способность к анализу символов.
Как пройти некоторые части теста, условно, ничего не зная, я описала здесь А вот, как научить говорить человека меньше, чем за 2 месяца генерировать спонтанную речь – это настоящий "челлендж"!
Та-дам! Наши приключения начинаются Ну и, как водится, следуя рекомендациям профессора математики Нелли Литвак, Алла Кечеджан начала с первого пункта Алгоритма знаменитого австрийского математика Джорджа Поля, который гласит: переформулируй условие задачи для себя так, чтобы решение вырисовывалось без расчетов. Главное, на этом этапе решения задачи ничего не считать – ни данные, ни шансы.
ЗАДАЧА: сделать так, чтобы человек увидел лес за деревьями, т е, привести его потенциальный устный текст при описании любой картинки к уравнению общего вида, как сказали бы математики, которое уже поддается стандартному решению. Иными словами, свести все многообразие вероятных предложений, которые человек может использовать при описании любой картинки к минимальному джентельменскому набору. Итак, правильно сформулировав задачу, мы с Катей начали осуществлять план.
Тем более, какая разница, какой язык.
"Куздра" на любом языке "Куздра", т е существительное или имя – N.
Это и Хомский и Щерба и Катя подтверждают:
«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка»
Все части речи на месте и даже понятно, кто какой и что делает.