Алла Кечеджан
New! Осень 2022 года
Алгорим Аллы Кечеджан для описания по картинке
Универсальный алгоритм описания по картинке для тех, кому надо сдавать незнакомый иностранный язык.

Шаг один ☝️
Выучить фразу:
«На этой картинке я вижу». После нее назвать все, что можете назвать - людей, женщину, мужчину, детей, деревья, здание, компьютер, дорогу, машину, велосипедиста, парк, магазин и т д - просто вспомнить ряд всех существительных вплоть до мелких деталей: травы и монет.

Шаг два ✌️Назвать действие - любое, которое вспомните и достроить предложение уже с названным существительным. Мужчина читает, женщина покупает, ребенок смеется, корова ест.

Шаг 3 три ☘️Выучить две-три универсальных фразы для заключения.
Я люблю/мне нравится природа/спорт/учеба - в зависимости от темы картинки.
Я хотел бы - если подходит по смыслу(см образец)

В чем ценность такого алгоритма?
В том, что вы точно знаете, что говорить и максимально сближаете элементарную лексику и грамматику в рамках задания и реально говорите просто, но осмысленно и без ошибок.
Больше от вас и не требуется.


Формула для усовершенствованного Алгоритма, выработана на практике с преподавателем итальянского с 23-летним стажем Екатериной Крамковой:
(кейс будет представлен на конференции Eduneo по нейропедагогике
17 декабря 2022 года)

I+N+Adj+V+L, где

I – вводная постоянная

N – существительные

Adj – прилагательные

V – глаголы

L – любовь


Алгорим Аллы Кечеджан для описания по картинке
Универсальный алгоритм с примерами
на 7 языках для элементарного уровня.
Проверен на практике для сдачи экзаменов на А1-А2, выполнения заданий по устному и письменному описанию картинок в международном экзамене #Duolingo за 40 сек, для обучения логике и структуре устной речи.
Шаг 1
Шаг 1
Универсальная ВВОДНАЯ фраза:
На этой картинке я вижу...
Шаг 2
Шаг 2
Назовите главные объекты через запятую, отвечая на вопросы: КТО ЭТО? ЧТО ЭТО?
коровы, трава, деревья, небо и т д.
Вместе получится предложение: На этой картинке(фотографии) я вижу: коров, траву, небо.

*Если вам позволяет словарный запас, добавьте определения:
зеленую траву, голубое небо.
Шаг 3
Шаг 3
Назовите хотя бы одно действие, которое видите, отвечая на вопросы: ЧТО ДЕЛАЕТ? ЧТО ДЕЛАЮТ?
коровы едят траву, например
Вместе получится предложение:

На этой картинке(фотографии) я вижу: коров, зеленую траву, деревья, голубое небо. Коровы едят траву.

*Если позволяет словарный запас, в заключении скажите:
Я люблю молоко и природу и/или Я хотел бы жить в деревне.

ПРИМЕРЫ на 7 языках:
Звуковые файлы скоро будут
  • Английский
    🇺🇸In this photo I see cows, green grass, trees, blue sky. Cows eat grass. I love milk and nature. I would like to live in the country.
  • Испанский
    🇪🇸 En esta foto, veo vacas, hierba verde, árboles, un cielo azul. Las vacas comen hierba. Me gusta la leche y la naturaleza. Me gustaría vivir en el campo.
  • Немецкий
    🇩🇪Auf diesem Foto sehe ich Kühe, grünes Gras, Bäume, blauen Himmel. Kühe fressen Gras. Ich liebe Milch und die Natur. Ich würde gerne auf dem Land leben.
  • Итальянский
    🇮🇹In questa foto vedo mucche, erba verde, alberi, cielo blu. Le mucche mangiano l'erba. Amo latte e la natura. Vorrei vivere in campagna.
  • Французский
    🇫🇷 Sur cette photo, je vois des vaches, de l'herbe verte, des arbres, un ciel bleu. Les vaches mangent de l'herbe. J'aime le lait et la nature. J'aimerais vivre à la campagne.
  • Иврит
    🇮🇱 בתצלום הזה אני רואה פרות, דשא ירוק, עצים, שמים כחולים. פרות אוכלות דשא. אני אוהב חלב וטבע. אני רוצה לחיות בכפר.
  • Русский
    На этой фотографии я вижу: коров, зеленую траву, деревья, голубое небо. Коровы едят траву. Я люблю молоко и природу. Я хотел бы жить в деревне.
  • Болгарский
    🇧🇬 На тази снимка виждам крави, зелена трева, дървета, синьо небе. Кравите ядат трева. Обичам млякото и природата. Искам да живея на село.
Курс описание по картинке для продвинутого уровня английского
Подготовка к устной части международных экзаменов по английскому
Отзывы: как работает Алгоритм
Аллы Кечеджан на практике
ФОРМУЛА УСТНОЙ РЕЧИ
Если горы, то Альпы, если мебель, то итальянская

КЕЙС

Я конечно же люблю Италию и все итальянское, особенно пасту, что и значит "еда" на итальянском, но я никогда не была в Италии и Италии в моей жизни, откровенно говоря, не было, не считая Древнего Рима, который закончился в 5 веке и - чуть-чуть Эпохи Возрождения, которая закончилась 5 веков назад.

20 августа 2022 года в меня пригласили выступить на конференции по нейропедагогике Eduneo. Одному из основателей конференции Жаннетте Ермолаевой очень понравилась мой подход к обучению иностранным языкам. И я выступила с докладом «Пространство речи: ментальный русский, английский и другие языки». Катя Крамкова, известный в России итальянист, аккредитованный экзаменатор CELI (А1- С2), старший предподаватель института иностранных языков имени Герцена, языковой нейрокоуч, президент филиала итальянистов ANILS EST, тоже выступала на этой конференции. В конце лекции я, как водится, добавила в свое выступление формулу известного математика Пола Эрдоша: «Мой мозг открыт» ко всему новому.


Алла Кечеджан и Екатерина Крамкова на конференции Eduneo
Когда я получила от Кати письмо о готовности к экспериментам по обучению иностранных языков, я подумала: пришла пора зарыться в итальянский и по совместительству в латынь.

У Кати был запрос на сдачу международного экзамена на ВНЖ в Италии человеком, который никогда не учил никакие языки. Время на подготовку 1,5 месяца. Нужно было придумать, как сдать экзамен, особенно, устную часть, которая состоит из блиц-интервью с соискателем и описания по картинке.

В остальных частях экзамена А1 можно выкрутиться за счет фоновых знаний, а у соискателя - опыт длиною в жизнь и фундаментальное техническое образование, а, значит, и - записанный на подкорке технический английский и способность к анализу символов. Как пройти некоторые части теста, условно, ничего не зная, я описала здесь

А вот, как научить говорить человека меньше, чем за 2 месяца генерировать спонтанную речь – это настоящий "челлендж"!

Та-дам! Наши приключения начинаются

Ну и, как водится, следуя рекомендациям профессора математики Нелли Литвак, Алла Кечеджан начала с первого пункта Алгоритма знаменитого австрийского математика Джорджа Поля, который гласит: переформулируй условие задачи для себя так, чтобы решение вырисовывалось без расчетов. Главное, на этом этапе решения задачи ничего не считать – ни данные, ни шансы.

ЗАДАЧА: сделать так, чтобы человек увидел лес за деревьями, т е, привести его потенциальный устный текст при описании любой картинки к уравнению общего вида, как сказали бы математики, которое уже поддается стандартному решению.

Иными словами, свести все многообразие вероятных предложений, которые человек может использовать при описании любой картинки к минимальному джентельменскому набору.

Итак, правильно сформулировав задачу, мы с Катей начали осуществлять план.

Тем более, какая разница, какой язык.

"Куздра" на любом языке "Куздра", т е существительное или имя – N.

Это и Хомский и Щерба и Катя подтверждают:

«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка»

Все части речи на месте и даже понятно, кто какой и что делает.
И вот мы с Катей встретились и, кажется, поняли, что надо делать:
упрощать то, что нам казалось и так упрощенным.

Упрощать лексику и грамматику до речи, которой можно пользоваться сразу.

Будучи фанатом устной речи, этот эксперимент меня завел с полуоборота.

Нужна была формула. И я написала первый алгоритм, поделившись им в соцсетях. На следующий день, другие преподаватели других языков начали проверку алгоритма на своих учениках:

Маша Чудакова: Алла Кечеджан, кстати, я уже проверила на учениках ваш алгоритм. Одна - рассказала сразу, и неплохо, другая сказала, что ей надо подготовиться. А одна
ученица в Париже сейчас, на месяц, рассказала, что видела на бульваре Брижитт Макрон! Тогда я спросила, во что она была одета - в элегантное черное пальто и брюки.


Меня не удовлетворило, что кто-то из Машиных учеников решил подумать прежде, чем описывать картинку. А надо, чтобы не хотелось думать, а хотелось говорить мгновенно и это было легко. Как же этого добиться?

Эврика! Решение лежит на поверхности: все потенциальные слова должны быть похожи на русские, т е, иметь латинские или общие индоевропейские корни.

ФОРМУЛА УСТНОЙ РЕЧИ

И мы начали искать такие слова и подставлять их в формулу. Формулу мы уже вывели, но тогда еще не записали, поэтому самое время вас с ней познакомить:

I+N+Adj+V+L=устная речь

I – вводная постоянная

N – существительные

Adj – прилагательные

V – глаголы

L – любовь

Мы дали соискателю на международный сертификат на знание итальянского языка А1-A2 картинку, где группа туристов фотографируется на фоне гор.

Клиент не знал, как назвать горы. И Катя предложила заменить все горы на имена собственные. Так и подставились в нашу формулу на место N - "Альпы", звучащие почти одинаково на русском и других языках.

Теперь вы понимаете подзаголовок этой статьи.

Но одного существительного мало. И тогда добавилось еще одно универсальное "туристы". Очевидно же, что туристы - люди, т е "персоны".
Пришло время вступать в игру прилагательному. В формуле это Adj. Люди, какие? Веселые. И тут каждый, кто хоть раз видел ноты вспомнит надпись "allegro", т е бодрый и веселый темп. Люди - веселые. А если бы они были грустными? Слово «тристо» лучше всего запомнить из название средневекового романа «Тристан и Изольда».

Далее очередь Его Величества Глагола, он в формуле обозначен буквой V. Что люди делают? Здесь на выручку приходит сам глагол «делать» на итальянском языке и еще два слова, как по-русски: вояж и фото. Люди делают фото, путешествуют.

А где же про любовь? Я люблю природу. Почему природу? Потому что «натура» - она и в Африке – натура. И еще не забыть сказать закрывающую фразу: Это все!


Если горы, то Альпы

Если город, то Милан

Если время года, то название любого месяца

Если мужчина, то Марио

Если женщина, то Анна

Если горы и деревья, то природа или парк

Если еда, то пицца, паста, салат и торт

Если напитки, то вода или вино

Если глагол, то делать, кушать или говорить


И вот, что удивительно! Таких всем знакомых существительных на любой картинке больше, чем вы предполагаете, если убеждены, что не можете говорить на незнакомом иностранном языке. Так что, приходите за сменой парадигмы мышления и ограничивающих убеждений. Мы их, как рукой снимем.

Вероятно, классическим учителям не очень понравится такой подход, поэтому оговорюсь, спряжение глаголов «быть» и «иметь», а так же оборот «имеется», ученик усвоил и подставляет в предложения относительно естественно, ведь в ответах на самые элементарные вопросы о том, как тебя зовут и что ты делаешь в жизни, без этих глаголов не обойтись. Поэтому эти глаголы незаметно перекочевали из блиц-интервью в картинки и обогатили словарный запас клиента за счет комбинаторики до тех 350 минимальных слов, из которых и состоит наша обыденность.

Перед вами текст, полностью соответствующий этой формуле на 8 разных языках http://kechedzhan.com/algorithms

7 ноября 2022 года
Алла Кечеджан



Стань членом сообщества, чтобы публиковать свои материалы в проекте "Коммуникативный клуб Аллы Кечеджан"
За несколько лет Алла Кечеджан собрала несколько крупных сообществ для самообразования и нетворкинга в соцсетях.

С 2022 года для анонсов используется канал в Телеграм "Коммуникативный клуб Аллы Кечеджан". Подпишитесь, чтобы быть в курсе.



Связывайтесь в Телеграм
Made on
Tilda