17

Как тома учебников могут уместиться на одном листе ватмана,

или черное зеркало виртуальности


Когда Алла прилетела в Израиль в мае 2019 года, она была первым человеком из России, получившим
Креокод. Они пошли с Анной в канцелярский магазин на соседней улице в Ашдоде и купили разноцветные наклейки.

- Какие тебе нравятся?

- Прозрачные прямоугольнички и цветочки.

Сегодня, 24 февраля 2020 года, на столе таких наклеек в 5 раз больше. Перед каждым участником – чистый лист. Отсюда название проекта: "Английский с чистого листа".

Нужно забыть все, что знал, чтобы стать Человеком Говорящим. Это трудно, потому что заученное когда-то
так и лезет в голову. Мозгу лишь бы не напрягаться: ходит по старой колее и подсовывает готовые ответы.

Семь человек собрались за круглым столом у Анны в салоне(так в Израиле называют гостиную).
Алла сидела за таким же круглым столом и на точно таком же стуле на расстоянии 3600 км – в Москве.

Алла чувствовала себя головой профессора Доуэля и впервые была близка к тому, чтобы возненавидеть виртуальность. Хотя нет, "голова профессора Доуэля" – недостаточно яркая метафора для её ощущений.

Наверняка, многие читатели смотрели культовый сериал"Черное зеркало". Помните серию "Черный музей"? Девушка по имени Кэрри попала под машину и впала в кому. Любящий муж Джек согласился на пересадку ее сознания в свою голову. Вскоре Кэрри стала закатывать скандалы в голове мужа. Кому же понравится, что в реальной жизни у Джека завязался роман с новой женщиной. Сначала сознание Кэрри заблокировали, а потом и вовсе переместили в игрушечную обезьянку. Она все видела и понимала, но реакции ее были ограничены двумя фразами: "Обезьянка любит тебя", что означало "да", и "Обезьянке нужны обнимашки",
соответственно - "нет". Вот так себя ощущала Алла.

Кричи – не кричи, тебя не услышат! А подойти ты не можешь, у мессенджера нет ни ног, ни рук, а ты – всего лишь участник трансляции, которую можно включить, а можно выключить, которую за руку не возьмешь. Ладно, хватит о трагической бестелесности виртуальной реальности. До пандемии оставалось две недели.

- Поговорите с Аллой, она что-то хочет сказать, - пыталась привести систему "реальность-виртуальность" к справедливому равновесию Анна.

Но им некогда, они идут пить настоящий чай и планировать экскурсию на Мертвое море, куда они возьмут свое физическое тело. Именно в это физическое пространство Анна и закладывает прочный фундамент английского языка, на котором потом можно строить любые небоскребы.

Шел третий день «Погружения». Алла, Анна и Александр придумали его в мае и готовились к нему год. Для того, чтобы попасть на «Погружение» в Израиль и получить Креокод из рук Анны Кантер, студенты должны были обладать реальной мотивацией и, несмотря на все препятствия – внутренние и внешние, – добраться до Израиля.

- А разве Креокод - не одна волшебная кнопка?

- Волшебная, но не одна.

- А почему тогда думать надо?

- Потому что волшебство в ваших руках.

Со стороны этот стол выглядит как кружок "Очумелые ручки". Отчасти это и так, потому что первые правильные сигналы в мозг пробиваются сквозь пальцы – мелкую моторику.
"Рука – это своего рода внешний мозг", - писал Кант.

Представьте, сейчас я печатаю вслепую десятью пальцами на Маке и чувствую свою голову в своих руках в прямом и переносном смысле.

За пару дней все привыкли, что за столом сидит телефон и в нем показывают Аллу Кечеджан в масштабе
1 к 100. Тогда же стало предельно ясно, что идея виртуальной передачи креокода – так себе. Надо везти
Анну в Москву.

С другой стороны, есть в таком положении и некоторые преимущества. Ты учишься задвигать подальше свое Эго и слушать других людей. Правда, пока батарейка не сядет или сигнал мессенджера не перебьет обычная мобильная связь.
Сидя за круглым столом виртуально, нарушаю главное правило: записывать всю информацию только на жесткий диск своего мозга, – и беру шариковую ручку.

Стараюсь делать это незаметно, потому что записываю не руководство Анны по созданию креокода, а проблески – ее и свои, которые успеваю выхватывать между строк.

Мне можно, потому что Таблицу умножения английского языка под названием креокод, я знаю назубок.
Таблица умножения – это первая функция, она же, матрица, с которой я по-настоящему познакомилась благодаря нашей с Нелли Литвак книге "Математика для безнадежных гуманитариев". Как только я
показала Нелли первый урок, который мы провели с Анной в прямом эфире, Нелли первая сказала, что метод Анны Кантер – в чистом виде комбинаторика.

Креокод – это такая же таблица четких зависимостей, выверенная настолько, что ошибки в речи исключены так же, как и ошибки в расчетах. Это очень важно. Но даже обычную таблицу умножения навсегда можно выучить, только осознавая четкую закономерность, основанную на сложении. Креокод зубрить не надо.
Надо понять логику. Тогда не страшно собирать и разбирать любое преложение:

17
К ЧИТАТЕЛЮ
Вы можете стать соавтором этой живой книги-проекта!
Напишите о своей истории участия в проекте «Английский с чистого листа» в форме ниже,
и мы включим ее в главы, написанные читателями.
E-mail
Имя
Телефон
Ваша история или вопрос, как присоединиться к проекту
Made on
Tilda