2

Введение

На все про все у нас есть одна жизнь. Одна, чтобы превратиться из несмышленого и беспомощного человеческого детеныша в Человека Говорящего.

Соцсети словно открыли шлюз – в открытое пространство хлынул поток сообщений, постов, текстов. И вдруг выяснилось, что Человека Говорящего и нет.

Есть болтающий, есть ноющий, есть даже протестующий. А ты попробуй вырасти в себе Человека Говорящего. Чтобы уговорил и отговорил, прежде всего, себя.

Давайте я поясню всю эту терминологию, которая может казаться вам очень понятной. В этом и проблема: все кажется понятным, хотя на самом деле не понятно ничего. Бессистемная болтовня в голове у многих начинается на этапе "гуления" и не прекращается до старости. То и дело в голове скачут междометия и нечленораздельные звуки.

Ноющий человек, он же плачущий и жалующийся на нехватку еды и особняка, – тот же ребенок, которому вовремя не дали грудь. Ведь ходить он не может, а, значит, ничего не может предпринять, кроме как хныкать и стонать.

Протестующий – самый взрослый из детей, ему уже три и он протестует, потому что ему все время кажется, что на его незрелое "я" кто-то покушается. Идеология трехлетнего малыша временами выходит на улицы. И я не хочу приводить никакие политические примеры.
Ни один из этих типов людей не может объяснить себя. К действию его толкают только инстинкты. Вспомните диалог Алисы и Синей гусеницы из совсем недетской книжки Льюиса Кэрролла:

“ – Ты кто?...
– Я, – робко протянула Алиса, – я не уверена, что знаю, кто я сейчас. Когда я утром проснулась, я еще знала, кто я, но с тех пор я столько раз превращалась...
– Что это значит? – строго спросила Гусеница. – Выражай СВОИ мысли яснее”.

И только из оригинала понятно, что Синяя Гусеница просит у Алисы «ОБЪЯСНИТЬ СЕБЯ»:
“Who are you?” said the Caterpillar...
“Explain yourself!”

Нейрофизиологи любят повторять, что у большинства людей нет сознания. Кому и зачем надо объяснять себя и надо ли? Только - себе!

Как только мысль становится выразимой, с ней можно что-нибудь сделать. Если же что-то
нечленораздельно, то его, в прямом смысле нельзя расчленить.

Человек Говорящий начинается с речевого действия. А с чего начинается речевое действие? С понимания себя. Не с абстрактного понимания себя, а с конкретного понимания того, ЧТО ИМЕННО ты хочешь выразить.

2
К ЧИТАТЕЛЮ
Вы можете стать соавтором этой живой книги-проекта!
Напишите о своей истории участия в проекте «Английский с чистого листа» в форме ниже,
и мы включим ее в главы, написанные читателями.
E-mail
Имя
Телефон
Ваша история или вопрос, как присоединиться к проекту
Made on
Tilda