38

Сима прекращает войну

Всю жизнь я воевала с английским языком. Вначале я относилась к нему вполне доброжелательно. Он приносил мне пятерки в школе и в институте, не создавал проблем в жизни, поскольку нигде не применялся и не использовался. А для того, чтобы прочесть наклейку на импортном шампуне или на джинсах, моих знаний было достаточно.

Но жизнь кардинально изменилась, появились книги и фильмы на английском, появилась возможность выехать за границу. Стало понятно, что английский язык я не знаю, не понимаю и не могу ничего сказать.
Будучи девочкой из учительской семьи, я знала, что если чего-либо не умеешь, надо научиться. И я бросилась учиться со всей своей энергией – курсы, учебники, диски, интернет... Учителя – русскоязычные и англоязычные, методики – стандартные и авторские. Сколько денег на это ушло, лучше не считать.
В результате я могла с неимоверными усилиями сказать пару предложений со всеми возможными ошибками. Но я не сдавалась, дело было в принципе: кто – кого.

Так продолжалось, пока в начале прошлого года мне не попалось на глаза очередное объявление о наборе на курс английского языка. Преподаватель – Anna Kanter. Запомните это имя! У нее огромный преподавательский стаж, она имеет звание профессора, но не это отличает Анну от всех других преподавателей английского языка.
Все ученики Анны, любого уровня, начинают говорить по-английски с первых уроков. Причем без напряжения, легко и непринужденно. Никаких домашних заданий, ничего не надо записывать (вернее, Анна запрещает записывать). И еще одно запрещение – никакой критики и самокритики. Конечно, Анна исправляет ошибки, но не позволяет ученикам высказывать негатив ни себе, ни другим. Вместе с жизнерадостным Аниным характером это создает на занятиях неповторимую радостную атмосферу.

А самое интересное – вся английская грамматика, ради усвоения которой написаны горы книг, умещается на одном листе ватмана. Оказывается, английская грамматика очень гибкая и логичная структура, которая с легкостью укладывается в голове. Анна разработала эту структуру и назвала ее CREOCODE.

Зачем я все это рассказываю?

Во-первых, чтобы поделиться тем удовольствием, которое я получаю от занятий с Анной Кантер. И главное удовольствие дает появившаяся у меня способность говорить по-английски. Оказалось, что, когда не воюешь с английским, а дружишь с ним, он отвечает тебе взаимностью и непринужденно слетает с твоего языка.



38
К ЧИТАТЕЛЮ
Вы можете стать соавтором этой живой книги-проекта!
Напишите о своей истории участия в проекте «Английский с чистого листа» в форме ниже,
и мы включим ее в главы, написанные читателями.
E-mail
Имя
Телефон
Ваша история или вопрос, как присоединиться к проекту
Made on
Tilda