21

Об искусстве сдаться

Об искусстве сдаться Алла знала давно. Но одно дело – знать, другое – чувствовать, третье – позволить себе сдаться.

Одна из глав книги "Математика для безнадежных гуманитариев" так и называется: «Искусство сдаться». Джейсон Уилкс в книге "Математика в огне" находит наиболее емкое определение "искусству сдаться" с точки зрения математики. Если математики не могут что-то вычислить, они обозначают это "великими и ужасными" значками, наподобие числа Пи, числа Эйлера или синусов с косинусами и логарифмами. Число Пи невозможно точно вычислить. Математики придумали названия синус и косинус, поскольку невозможно точно вычислить координату точек х и у на плоскости.

Если мы знаем формулу под названием "искусство сдаться" в математике, то несложно понять, что сдаться в английском вовсе не означает поднять белый флаг.

Это означает всего лишь принятие мысли: не все возможно назвать в английском, зная русский, потому что любой язык – только условно переводим.

Искусство сдаться означает привыкнуть к мысли, что в другом языке нет буквального соответствия, нет подстрочника к твоему мышлению и к твоему способу самовыражения. Тебе придется сдаться не просто учителю, но и вековой языковой традиции.

Вот только все тебе стало ясно с фразовым глаголом come over (заглянуть в гости), тут же в уши лезет песня come together over me (лучше не переводить).

А как только ты решил переделать "справа или слева от меня" на "справа в углу", тут же и выяснилось, что делать этого нельзя, потому что on my right hand side – это идиома, а в идиомах все на века!
И объяснить в идиомах почти ничего нельзя.

Почему «рассвирепеть» – это to see red, еще более-менее понятно («как красная тряпка для быка»), а «струсить» – become yellow («стать желтым, пожелтеть») – не очевидно.
ТрУсы вроде не желтеют. Так что, сдавайся каждый день, сдавайся много раз в день.

О! Если бы мы были так требовательны к своей устной речи на родном языке, как требовательны к своей речи на иностранном?!

Результат в языке – это глупость, потому что язык – это процесс. А сдаться Учителю можно только в одном случае – если от себя ничего не ждешь. Даже если вы на английском пройдете все мыслимые тесты, напишете диссертацию или выучите свое выступление на конференции, ничем вы еще не владеете, потому что на другие темы с вами свободно не поговоришь. Сделай шаг назад. Если надо, сделай два шага назад. Если не получается, начни все сначала «with worn out tools», как в знаменитом стихотворении Киплинга If.

Здесь на помощь приходит Креокод Анны Кантер, который, как Таблица умножения дает готовые единицы измерения или измеримые единицы для другого языка.

21
К ЧИТАТЕЛЮ
Вы можете стать соавтором этой живой книги-проекта!
Напишите о своей истории участия в проекте «Английский с чистого листа» в форме ниже,
и мы включим ее в главы, написанные читателями.
E-mail
Имя
Телефон
Ваша история или вопрос, как присоединиться к проекту
Made on
Tilda