10

ЧАСТЬ II. ЧЕЛОВЕК ВОСПРИНИМАЮЩИЙ

Алла летит в Израиль

Большинство людей не представляют себе, на что они способны,

не знают, в чем на самом деле состоят их таланты, каковы их возможности.

И многие поэтому заключают, что у них вообще нет никаких талантов.

Кен Робинсон


- С тобой все нормально! - сказала Анна. Эти слова могли бы шокировать любого, не только Аллу Кечеджан. Потому что в этот момент все твои иллюзии о себе испаряются.

- Когда ученик готов, появляется учитель. Меня не могло быть ни раньше, ни позже. Сейчас на твоих глазах, я покажу тебе, что даже если ты и была или считала себя дислектиком раньше, это уже в прошлом.
Полчаса назад мы вернулись из магазина канцтоваров, который был в 200 метрах ходьбы от Аниного дома.
Анна положила перед Аллой свой на тот момент единственный Креокод на листе ватмана:

- Просто посмотри, как что расположено. И не старайся ничего запоминать.

И вот Анна начала нанизывать язык на кончики пальцев Аллы, отправляя каждую посылку прямо в мозг. Ячейки для креокода напоминали ласточкины гнезда на скалах. Есть вход и есть глубина.

Алла то и дело восклицала:

- И это все? И больше ничего? Но почему, почему, как и кто мне внушил, что это так сложно!

- Алла, ведь у детей нет никаких толстых учебников, и многие в полтора года уже говорят лучше некоторых взрослых спикеров. Как ты думаешь, почему? - спрашивает Анна.

- Они сами изобретают для себя язык по образцу?

- Где-то так! У них очень много каналов восприятия: они трогают, пробуют на вкус, играют со словами, не боятся разобрать их все, а потом снова строят домик и каждый раз делают это по-разному.

Дети всегда веселы и важно для них только то, что происходит "здесь и сейчас". Понимаешь, "здесь и сейчас" нельзя потерять. Человек говорит именно сейчас, речь – это действие, поэтому она либо есть, либо ее нет. Нельзя говорить наполовину, если с тобой все нормально.

- А со мной все нормально? - переспросила Алла.

- Более чем!

Алла положила палец на два цветочка, только что наклеенных на прошлое. Больше всего ее удивляло, что правило согласования всего одно, и оно золотое. Делай шаг назад из 2.1 в 2.3 и провалишься в Кроличью нору чуть ниже.

А если в прошлом было будущее, тянись пальцем в 3.7, как будто хочешь взять октаву. Ну, а если были какие-то иллюзии в прошлом, то отправь в машину времени модальные глаголы.

На следующий день Алла взяла свой креокод к Саше, Третьему А, домой.

Анна раскачивалась на садовых качелях во дворе, а Алла лежала на траве, трогая свой ватман с креокодом.
- Чувствуешь его на кончиках пальцев? - Анна не спрашивала, что где лежит. Она произносила предложения на русском, а Алла называла цифру креокода.

- Креокод исключает ошибки сам! - воскликнула Алла. - Я хочу, чтобы каждый, кто без конца путает все, как я, этому научился.

- Осторожно со временем! - предупредила Анна. - Это было в 2.1, не надо тащить его в настоящее. Это раньше ты не могла, и это никак не связано с настоящим, а теперь ты говоришь правильно, с тобой все нормально!

10
К ЧИТАТЕЛЮ
Вы можете стать соавтором этой живой книги-проекта!
Напишите о своей истории участия в проекте «Английский с чистого листа» в форме ниже,
и мы включим ее в главы, написанные читателями.
E-mail
Имя
Телефон
Ваша история или вопрос, как присоединиться к проекту
Made on
Tilda